您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 行业动态

什么是社区感知农业(CPA V1.0)
 加入时间:2013/11/06 16:11:50  点击 次数:

“菜贱伤农,菜贵伤民”,过多的物流渠道与中间环节导致农产品成本居高不下,农产品从田间到餐桌“最后一公里”问题依然存在,制约了城市“菜篮子”工程效果并加剧“三农”问题,社会要求实现“农超(市)对接”、“农社(区)对接”、“供求对接”的愿望日益强烈,与此同时,不断凸现“毒豇豆”、“瘦肉精”等食品安全事件,严重影响消费者对生产者的信任,消费者对食品安全日渐关注,他们希望建立直接的供求关系,了解并参与农产品的生产流通全过程。另外,网上虚拟农场的火热促使社区居民殷切希望体验农产品的生产全过程,目前“开心农场”等虚拟农场,因其直观的向用户展示农产品的生产全程而风靡全国,却不能引导青少年树立正确的价值观,网络禁“偷”的呼声日渐强烈。因此,广大生产者与消费者都翘首以待新的技术体系和服务模式,将社区与农场、食品与安全、生产与休闲、虚拟与现实相结合,构建一套农产品从田间到餐桌全程可控可溯(源)的服务模式,将是都市农业发展升级过程中迫切需要解决的问题。
      社区支持农业(Community Support Agriculture,CSA)体现了城市社区与农业生产有机结合的自然生态理念,它将都市社区与乡村农场、生产者与消费者相结合,以生产互动的模式,让消费者参与和体验农产品的生产过程,在社区与其所支持农场之间实现风险共担、利益共享的合作形式,目前是消费者通过自己的决策获取放心农产品的途径之一。CSA源于欧美、发展于日本,我国起步晚,发展迅速,北京、常州、上海、广州、成都等地CSA农场开始出现,中国人民大学,南京农业大学以及一些研究机构已开始对该领域进行理论研究与实践,其中我校常州“都市e农庄”项目初步实现该模式系数字化,但是在服务模式、技术标准、示范推广、技术手段特别是信息化技术等方面需要进一步研究和示范。
      社区感知农业(Community Perceive Agriculture,CPA V1.0)是在中心在CSA的模式下,利用物联网技术、专家系统、多媒体、全程监测与控制、可追溯等技术,将城市社区与农场、食品与安全、生产与休闲、虚拟与现实相结合,构建一套农产品从田间到餐桌全程“可感、可控、可购、可溯(源)的服务模式。本平台定位建设一个以农业全产业链、农村休闲链和农民服务链为主线,以产业需求为导向,服务于现代农业全产业链客户、三农服务客户和潜在加盟客户,具有技术创新、试验示范、辐射带动、投资加盟多重效应的,连接城市和农村的技术体系和服务体系的云计算数据中心。CPA让消费者与生产者对接,建立的新型农产品生产与流通模式,全面整合社区居民、农场(企业)、农户之间的信息流和商品(服务)流,并进行相关功能的拓展和信息化建设,形成具有区域特色的社区支持农业技术体系、统一品牌标识和服务模式,实现农业增收、企业增效、保障食品安全,对于解决食品安全问题、以及促进我省都市农业乃至于全国现代农业的升级和发展意义重大。