您现在的位置: 首页 > 项目成果 > 论文、论著

项目成果
    ●   科技计划项目
    ●   企业委托项目
    ●   软件著作权
    ●   论文、论著
    ●   专利成果
    ●   获奖成果
硕士论文:风险视角下邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为的影响研究(2020级)
 加入时间:2022/07/04 16:28:45  点击 次数:

风险视角下邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为的影响研究

校内导师

余德贵

校外导师

高凯

学位类别

农业硕士

专业领域

农村发展

农业科技推广与服务

答辩日期

二〇二二年五月三十一日

促进农业高质量发展,加快绿色技术示范和推广,通过具体技术的示范与扩散来提升农户绿色农业技术采纳意愿和行为效果,是技术推广的重点、难点,也是推进乡村振兴战略的关键。我国是世界上主要的农产品生产和消费国,生产的农产品种类、数量繁多,农产品的质量安全也成为消费者们关注的重点话题。当前我国生态环境的保护形势仍然不容乐观,尤其是农药化肥的滥用导致的农业面源污染和生态环境退化。十八大以来,党中央对贯彻绿色发展理念决心坚定,高度重视农业绿色发展,近几年的中央一号文件就促进绿色生产方式、推进耕地生态资源保护、提升绿色生产技术效果、增强农业可持续发展能力等方面提出了明确要求并进行了重大决策部署,尤其是2021年中央一号文件指出要提升粮食和重要农产品供给保障能力,持续推进肥药减量节水增效,把农业绿色发展推向了新高度。加快绿色防控技术示范和推广扩散是全面落实绿色发展理念、推进农业绿色发展的重要举措。

本文站在风险视角展开研究,基于信息不对称理论、行为决策理论、风险感知理论等理论,参考技术接受模型、风险技术接受模型等构建风险视角下邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为的理论框架,并且构建详细的指标体系。基于理论框架,本文提出了六个研究假设。根据调研数据,本文分析了家庭农场主农业绿色生产认知情况、绿色防控技术采纳情况、采纳绿色防控技术的风险感知情况等,发现存在绿色防控技术认知程度低、组织化、规模化程度低、政府推广体系不健全、保险制度不完善等问题。本文基于这些现状和问题,结合上述理论,利用有序logistic回归模型来深入分析邻近关系、风险感知、风险偏好等与家庭农场绿色防控技术采纳行为的关系,使用风险偏好调节效应模型探明风险偏好在邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为影响中的调节作用,采用风险感知中介效应模型探明风险感知在邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为影响中的中介效应,利用单因素方差分析家庭农场主个体特征变量对家庭农场绿色防控技术采纳行为的影响。结果显示:邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为具有显著的正向影响,影响效应为0.516,且邻近关系程度每上升一个单位,绿色防控技术采纳程度上升幅度为2.6949倍;邻近关系对风险感知具有显著负向影响,影响效应为-0.389,且邻近关系每变化一个单位,绿色防控技术采纳的风险感知变化幅度为-1.5400倍;风险感知对家庭农场绿色防控技术采纳行为具有显著的负向影响,影响效应为-0.411,且风险感知每变化一个单位,绿色防控技术采纳程度变化幅度为-3.0082倍;风险偏好对家庭农场绿色防控技术采纳行为具有显著的正向影响,影响效应为0.264,且风险偏好每变动一个单位,绿色防控技术采纳程度变化幅度为2.4169倍;此外,风险感知在邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为的影响中具有89%的中介作用,中介作用的影响效应为0.062,邻近关系对家庭农场绿色防控技术的部分影响通过风险感知发挥作用;风险偏好在邻近关系对家庭农场绿色防控技术采纳行为的影响中具有62%的调节作用,调节作用的影响效应为0.032,即风险偏好可以强化邻近关系对绿色防控技术采纳的正效应。在农场主个体特征方面,农场主年龄越小、受教育程度越高、家庭收入越多、耕地面积越大,采纳绿色防控技术的程度越高。基于这一研究结果本文提出政策建议:提高农户受教育水平,增强农户文化素质;深化邻近关系网络建设,强化示范带动作用;加强政府支持引领,提高风险分担能力,建立完善保险体系,增强风险保障水平。

关键词风险视角;邻近关系;家庭农场;绿色防控技术;采纳行为