您现在的位置: 首页 > 项目成果 > 论文、论著

项目成果
    ●   科技计划项目
    ●   企业委托项目
    ●   软件著作权
    ●   论文、论著
    ●   专利成果
    ●   获奖成果
     SCI论文 Impact of digital pl
     硕士论文:利益联结模式下农户
     硕士论文:平台化农户绿色生产
     互联网对农户组织化经营的影响
硕士论文:利益联结模式下农户绿色生产风险分担意愿影响因素研究
 加入时间:2021/07/20 16:34:42  点击 次数:

利益联结模式下农户绿色生产风险分担意愿影响因素研究

——基于江苏省绿色生产合作社参与农户的调研

绿色生产是我国农业生产转型和供给侧改革的必然趋势,对于农业农村的长期可持续发展具有重要意义。由于单个农户在绿色生产中的积极性不足,需要以组织化的力量将农户纳入绿色生产利益联结体系。在绿色生产利益联结中,核心目标是建立起利益共创、风险共担的利益联结共同体。而由于绿色生产特殊性、农户理性以及合作中的“搭便车”心理易导致农户参与绿色生产风险分担的困境,存在只愿意分享绿色生产合作效益而不愿意承担绿色生产风险责任的问题。本文基于这一问题,结合农户行为决策理论搭建农户参与绿色生产风险分担的理论框架,关注农户内在感知和环境不确定性感知对其参与绿色生产风险分担意愿的影响,并进一步分析了影响效应的相对作用大小。通过厘清影响因素及影响效应提出增强农户绿色生产风险分担意愿,构建风险共担利益联结体系的对策措施。

本文基于绿色生产合作社的利益联结模式展开研究,首先分析了在绿色生产合作社模式中的利益联结关系,强调在共同创造绿色生产效益的基础上更要注重绿色生产风险共担。其次基于绿色生产合作中的信息不对称性分析了农户行为不确定性及其导致的绿色生产质量安全风险,明确绿色生产利益联结中的风险因素。并且从理论上分析了农户参与绿色生产风险分担的困境,从而提出本文研究所要解决的关键问题,即如何化解困境提升农户参与绿色生产风险分担意愿。在理论研究的基础上结合实地调研展开实证分析。本文通过对江苏省绿色生产合作社的参与农户进行调研和统计分析,从农户参与绿色生产风险分担意愿情况、对绿色生产风险分担的内在感知情况以及环境不确定性感知等方面展开分析,进一步总结在绿色生产利益联结中风险分担方面存在的现状问题。结果显示农户参与绿色生产风险分担意愿薄弱,这也验证了前文的理论分析。尽管农户对参与绿色生产风险分担的效益感知较强,但也存在绿色生产风险关联意识缺乏以及绿色生产风险分担能力不足的问题,同时对于环境中的不确定性感知程度也较为强烈。本文基于这一现状问题,结合农户行为决策理论,采用有序logistic回归方法对影响农户参与绿色生产风险分担意愿的因素进行回归分析,并对不同农户特征的影响进行了差异性分析。结果显示在农户内在感知方面,绿色生产风险分担效益感知、绿色生产风险关联感知、绿色生产风险分担能力正向影响农户绿色生产风险分担意愿;环境不确定性感知方面,优质优价市场环境不确定性感知、组织公平不确定性感知负向影响农户绿色生产风险分担意愿;此外,农户特征中,农户受教育程度以及经营规模也会产生正向影响。并对主要影响因素的相对影响效应进行了进一步分析,各影响因素的相对重要性排序为:优质优价市场环境不确定性、绿色生产风险分担效益感知、组织公平不确定性、绿色生产风险关联感知、农户绿色生产风险分担能力。基于这一研究结果提出政策建议:注重示范引领,提升认知能力;监督激励结合,强化正向感知;以平台化赋能,缓解不确定性干扰;完善风险分担体系,增强风险保障水平。

关键词绿色生产;利益联结;不确定性;风险分担

校内导师 余德贵  副教授