您现在的位置: 首页 > 项目成果 > 论文、论著

项目成果
    ●   科技计划项目
    ●   企业委托项目
    ●   软件著作权
    ●   论文、论著
    ●   专利成果
    ●   获奖成果
硕士论文:平台化农户绿色生产意愿与行为偏差的影响因素研究
 加入时间:2021/07/20 16:32:24  点击 次数:

平台化农户绿色生产意愿与行为偏差的影响因素研究

当前,我国正处于农业绿色发展的关键时期,农业资源约束趋紧、环境污染和生态破坏呈现日益严重的趋势,严重制约着我国绿色农业的发展。为改善目前严峻的农业生态环境,我国政府高度重视,发布了一系列相关政策法规。在这样的大背景下,推进农业绿色发展对我国农业可持续发展和乡村振兴战略实施具有重要意义。

随着农村地区互联网的普及,“互联网+农业”逐渐成为农业发展新的趋势。农户作为农业生产的直接参与者,其绿色生产意愿与行为存在偏差,关系着农业绿色发展的进程。本文在计划行为理论的基础上,参考其他专家学者的研究思路,建立了农户绿色生产意愿和行为偏差的影响路径,并根据理论模型做出相关假设。随后基于江苏省新沂市327个云农场平台使用农户的调研数据,利用结构方程模型和分层回归分析进行实证分析。最终研究结如下:

在个体特征方面:农户绿色生产的意愿和行为在性别上没有差异性,会随着年龄的增大呈下降趋势,而不同文化程度的农户在绿色生产的意愿和行为方面也有显著的差别,同时耕地面积的大小也会影响农户的意愿和实际行为,另外村干部身份的农户绿色生产的意愿和行为比普通农户要高。在云农场平台使用方面:使用云农场平台熟练的农户,往往具有较高的绿色生产意愿和较多的实际行为;同时经常从云农场平台上获取生产信息的农户也与获取信息较少的农户具有显著的差异性。在影响路径方面:农户的行为态度、主观规范、感知行为控制都直接正向影响农户绿色生产的意愿,并通过农户的意愿间接影响农户的行为,而且感知行为控制也直接影响农户的行为。此外,在农户的意愿转化的行为的过程中受到风险感知和组织化因素的调节作用:产量波动负向调节农户意愿到行为的转化,预期收益、合作社因素、云农场平台因素则是正向调节。

在文章的最后给出了政策建议:①在政府层面,要完善绿色农业发展的法律法规, 落实对绿色生产以及农产品的补贴政策,鼓励农户进行农业绿色生产;②在组织层面, 云农场平台要继续完善平台架构,方便于服务使用农户,同时要积极吸收农户进入经 营主体,鼓励和引导农户进行农业绿色生产,完善利益分配机制;③在个体层面,农 户要提升自身环境意识和绿色意识,参加相关培训,学习和掌握绿色生产技术,积极参加农业绿色生产。

关键词:农户;绿色生产;计划行为理论;结构方程模型

校内导师 余德贵  副教授