您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 行业动态

CSA在中国的发展
 加入时间:2013/11/06 16:12:40  点击 次数:

CSA模式于上世纪70年代起源于瑞士,是消费者为了寻找安全的食物,与那些希望生产有机食品并建立稳定客源的农民达成供需协议,并直接由农场送货上门。目前在欧洲、美洲、澳洲及亚洲都有了一定发展。

如今,CSA模式在中国也已起步。在上海,已经有农场正在尝试这种全新的模式,并且已经在有些地方成功推销出他们的“有机菜篮子”。但是,CSA模式在中国的发展也面临一些问题:一是有机蔬菜都是当令蔬菜,因此品种较为单一,不能满足消费者的全部需求。二是有机蔬菜不能使用化肥、农药等促进生长的产品,只依靠自然,使其产量和生长速度都远逊于普通蔬菜。三是有机蔬菜的投入较多,消费者需具备一定的经济实力。但我认为,CSA模式在中国的发展也有其有利的一面。首先在国内食品安全问题日益被国人所重视,在经过三聚氰胺、毒大米、地沟油等一系列食品安全问题后,国人急需一种消费模式使其能吃上安全无害的食品。生产者便可从这方面入手,大力强调CSA模式的透明、安全、无公害性质,迎合消费者心理,吸引消费者。再者,现今社会人们的生存压力越来越大,休闲便成为人们解压的一种普遍方式。长期工作在高压力下的城市居民厌倦了钢筋水泥的城市生活去郊外呼吸新鲜空气,吃农家饭,体验农活的“农家乐”成为一种流行。CSA经营者也可从此方面着手,将社区支持农业模式发展成集生产、经营、销售为一体的特殊旅游休闲项目,吸引消费者的注意。
     作为一种新型生产模式,CSA将生产者与消费者直接勾连,并使生产过程安全化、透明化,简单化。相信在人们日益追求安全、舒适的高品质生活的今天,CSA模式在中国会得到越来也好的发展。