研究院统筹推进数字乡村关键技术和运行模式研发
 加入时间:2021/05/28 17:32:05  点击 次数:

2019年中央一号文件首次提出了数字乡村战略,中共中央办公厅、国务院办公厅也印发了《数字乡村发展战略纲要》,以加快农村数字化、信息化、现代化建设,倡导加快实施“数字乡村”战略,助力乡村振兴,让乡村实实在在享受到“互联网+”的红利。以未来互联网、大数据、人工智能、区块链为特征的数字经济时代,为乡村振兴的“换道超车”提供了新的技术支撑和发展模式创新。

1、重点调研和关注数字乡村迫切需要解决业务痛点问题。
     2020年江苏也印发了《关于高质量推进数字乡村建设的实施意见》,对于缩小城乡数字鸿沟、整合城乡数字资源,提升村民数字化能力、提高乡村治理智慧化水平、推进产业经营管理智能化等予以重点关注,并对数字乡村建设和运行示范提出具体要求。
      从技术层面来看,一是如何解决数字乡村建设支撑的共性关键技术、建设规程、技术标准等,如基础设施集成方法、数据化与数字化融合技术、数据挖掘与分享等,二是如何结合不同类型的乡村发展要求,以乡村特色产业为核心,开发业务共享服务平台,通过数字化技术让农户衔接现代农业等产业化发展快车道,如农技服务、农旅融合、文化保护、智慧农业等数字系统,三是以乡村治理为抓手,通过一码通、一卡通等资源整合手段,逐步实现环境、维稳、医疗、保障、党建、安防等具体业务的数字化和网格化,开展基于数据的监测、预警和服务,四是以村民为触手,大力提升村民数字化生存和发展能力,实现政策、市场、娱乐、科普等信息的智能推送;
    从开发和运营层面来看,一是如何平衡平台化集成和业务终端系统定制的关系,二是如何实现数字乡村建设和后期市场化运行的协调。
    从建设经验来看,浙江数字乡村建设走在全国前列,技术方面发展一码通的“天网地格”技术经验丰富,运行方面全面引入IT等企业加入开发和后期维护。

2、研究院主要研发和建设数字乡村关键内容。

为深入贯彻乡村振兴战略,响应数字乡村发展的总体要求,研究院整合相关学院学科优势资源,与相关IT企业合作,围绕乡村振兴相关领域的重大技术需求,聚焦5G未来网络环境下数字乡村发展的关键技术和智库建设目标,利用互联网思维与物联网、AI等技术手段,以科技服务、经营管理、农旅开发、社会治理等领域的数字化和智慧化为对象,研发集成支撑数字乡村发展的理论方法、核心技术、标准规程、数字工艺、智能装备、应用服务、示范基地、数字化智库等,探索相关成果的产业化模式,培养聚集行业领域需要的高水平人才,培育支撑乡村发展的新型数字化农民,推进乡村发展的数字化变革,为我国乡村发展的服务模式创新提供可行的解决方案为探索我国乡村振兴落地方案提供技术和模式参考。
       相关科研团队基于苏南、苏中、苏北等不同发展类型的村庄,开展如下支撑未来乡村发展的数字化建设和示范:
      (1)以特色田园乡村建设为基础的数字乡村发展规划;
     (2)开发集成基于特色田园乡村的乡村治理数字化技术;
     (3)研发基于特色田园乡村的农业经营管理智慧化技术;
      (4)农民数字化能力培训与乡村运营模式创新。
     目前已经完成苏北基地的特色田园乡村规划,完成数字乡村发展规划前期的功能需求,相关技术按照计划将陆续上线运行测试。

然而,相关建设在统筹规划、功能需求、资源整合、运行模式等方面与浙江等示范基地建设还有差距,特别是适合江苏乡村特色发展的技术和服务模式等内容尚需进一步探索和示范。