研究院团队赴溧阳桂林村推进“一站两基地”建设并组织2023级农村发展专业研究生开展课程实践
 加入时间:2023/11/12 10:56:23  点击 次数:

1110日,南京农业大学农村发展专业学位研究生工作站、南京农业大学耕读教育实践基地以及南京农业大学数字乡村研究院智慧茶场示范基地揭牌仪式在桂林村举行。溧阳市天目湖镇党委委员、农村工作局局长彭攀、南京农业大学数字乡村研究院院长兼人文与社会发展学院农村发展系系主任余德贵副教授、溧阳市农业综合技术推广中心副主任魏继燕主任参加揭牌仪式。溧阳市天目湖镇桂林村书记许浩生、副书记杨文彬以及会计方敏出席仪式。优秀企业家代表溧阳市天目湖环湖茶场总经理方丽娟、江苏汖味农业发展有限公总经理杨庸、技术顾问狄正兴,南京农业大学教师代表田素妍副教授、范虹珏副教授、韩光副教授以及我院院长助理李月月老师参加活动。

首先,我院院长余德贵表示,在桂林村共建研究生工作站、耕读教育实践基地、智慧茶场示范基地,主要探索新时代校地协同育人、校企协作创新的新型产学研合作模式:一是通过共建农业农村现代化示范基地,支撑劳动实践、毕业论文、创新创业、社会调查等实践教学,形成校地协同的育人模式;二是相关基地为校地互动平台,围绕乡村和产业,在党建引领下,整合学院学校资源,在项目申报、规划设计、经营管理、科技服务、农旅互融、人才培养、乡村治理等方面,推进成果转化和技术攻关,服务于溧阳天目湖乡村高质量发展。

其次,彭攀局长和田素研副教授、余德贵副教授和杨庸总经理、范虹珏副教授和方丽娟总经理分别作为校地双方代表,共同为南京农业大学农村发展专业学位研究生工作站、南京农业大学耕读教育实践基地、南京农业大学数字乡村研究院智慧茶场示范基地揭牌。

再次,桂林村书记许浩生为南农大人文学院2023级农村发展专业硕士研究生开展乡村振兴的桂林实践讲座。他表示,随着乡村振兴的发展要求,农业的发展离不开科技,科技的发展离不开人才,农业、科技、人才相结合才是发展的必然趋势。建立研究生工作站,旨在面向特色茶叶、黄秋葵、红高粱等产业,培育一批技能强、素质高、专业基础扎实的研究生队伍;探索形成研究生驻扎农村和生产一线,与农民、企业和政府建立产业科技创新、关键技术服务及专业人才培养、新型经营主体培育的新模式,为乡村振兴和特色产业高质量发展提供智力支撑。优秀的人才是推动农业农村经济发展的基础,研究生要到田间地头了解群众所思所想所盼,结合自己所学,提供有效的解决方案,为桂林村的乡村振兴、共同富裕贡献力量。

最后,研究院组织研究生开展《现代农业创新与乡村振兴战略》实践调研。研究生们实地考察了溧阳市天目湖镇桂林村,对其乡村治理、乡村产业、人居环境整治有了初步认识。活动当日下午,研究生鉴于前期调查收集的资料,40人分为三组,分别针对乡村治理、乡村产业、人居环境整治等三方面进行访谈调研。

接下来,研究院将以在桂林村的研究生工作站、耕读教育实践基地、智慧茶场示范基地为载体,持续推动区域产学研一体化,促进先进技术转化落地,探索新时代农村人才校地协同培养模式,助力和美新农村建设。