研究院暑期社会调研|第二篇:绿色赋能,殊途同归
 加入时间:2021/07/22 15:43:59  点击 次数:

在前两天的调研中,团队成员每日召开小组会,核对数据和访谈记录,总结调研过程中出现的问题。进行总结后,一、二组继续以新沂市各村镇为主要走访对象,第三组则结束了在邳州市的任务,赶赴宿迁市开展实践调研活动。

第一组

小组成员前往了棋盘镇,该镇以优质果蔬、盆景植物为特色产业。小组前往了两个以种植水蜜桃为主的家庭农场进行问卷调研,了解了水蜜桃从采摘、去塑料袋、挑选、包装到装箱的工作流程;在白草村垦发农业生态园的经营大户那里了解当地葡萄种植基本情况,了解到绿色技术的应用程度;接下来去到的还有以种植花生和甘薯为主的原生态农业有限公司和种植多肉植物、小盆景植物为主的家佳园艺家庭农场,了解当地农户在农业生产中对绿色农业的采纳情况以及在未来发展趋势中对使用绿色农业技术所表现出来的一种积极尝试敢于接受的态度。而在新店镇,我们前往了十墩村进行问卷调研,那里种植大户则多是种植水稻、小麦为主,在绿色农业技术使用方面还表现出明显的不足,仍需要继续完善。

第二组

第二组成员赴马陵山镇、唐店街道进行调研活动。马陵山镇以优质稻麦产业为基础,充分利用、推广绿色生产技术,依托马岭山4A级风景区,发展休闲农业和观光旅游业,推进产业多样发展、融合发展。据相关负责人介绍,马陵山镇目前正进行千万级旅游项目开发建设,充分发掘自然资源与农业产业的潜力。唐店街道则以花卉为特色产业,以菊花为主要种植品种,在建立街道、实行土地流转后,杜湖社区成为全街道最大的菊花种植基地,通过精细化种植培育,在贯彻绿色发展、应用绿色技术的同时,提高花卉产量与品质。

第三组

小组成员首先到达了宿迁市来龙镇莲藕种植合作社,向合作社的各位农场主询问了一些基本情况和本园区的绿色农业技术使用情况。我们了解到由于莲藕种植的特点,该莲藕种植区大部分仍然使用传统的农业种植技术,绿色农业技术普及较少,但当地经常组织农业培训,农民思想认识较高,大部分认为发展绿色农业技术十分重要和有意义。然后我们到达了白鹿湖社区,该社区农民大多从事水稻和小麦生产,绝大部分家庭农场使用了秸秆还田和土地深松技术,绝大部分农民对绿色农业技术极为推崇和相信。得益于社区的农业文化建设和对农业的专业化发展,来龙镇和白鹿湖社区虽然农业发展方向不同,但都发展得极好。

经过进一步的调研,团队成员对当地的产业及绿色技术应用、推广情况有了更进一步的认识与了解。采用绿色技术一方面新时代高质量农业发展的要求,另一方面,采用绿色技术本就是在为农业本身赋能,在节约资源的同时提升农产品产量与品质,较大的提高了生产经营者的盈利空间,增加农民收入。各地区因地制宜,发展特色产业,切实推进绿色农业技术,助力农业提质增效,最终推动乡村振兴和农业现代化,正所谓“绿色赋能,殊途同归”。