研究院暑期社会调研|第三篇:暴雨难减扶农志,绿色发展入人心
 加入时间:2021/07/22 15:47:17  点击 次数:

七月的苏北正值入伏后雨季,团队调研期间连日中到大雨,间或有雷阵雨,这给我们的调研实践活动造成了不小的困难。一方面,大雨导致道路积水,进村道路行车难度大,同时田间道路泥泞,下田参观不方便。另一方面,大雨原因,新型经营主体多在家中,不便寻找调查对象,问卷调查数据收集困难。但是为了完成既定目标,同时以为了真实考察农村产业发展和绿色生产技术采纳及推广情况,2021717日上午,团队成员在雨中赶赴调研最后一站——新沂市港头镇。

第一个重点项目是港头镇蜗牛养殖基地,该基地一期占地1000亩,投入8000万元涉及新圩、代沟、纪滩三个村。在对负责人访谈过程中,团队成员了解到,该基地目前养殖蜗牛品种为白玉蜗牛,幼年在常年恒温26℃的温室中养殖,成年后移到田中继续饲养,成年白玉蜗牛市价在8/斤左右,较为经济实惠。规模化的蜗牛养殖经济高效,且用于喂食蜗牛的蔬菜均采用绿色农药,注重环境保护,养殖废料均达标后排放,坚持绿色发展。

第二个重点项目是港头镇集美多肉产业园,占地300亩,投资1500万元,该产业园聚集本镇能人返乡进行多肉种植,现有高中端多肉种植、新品种培育、网络平台销售等,前景良好。产业园全面实行喷灌节水技术,施用低毒农药和绿色化肥,并且不断试验新技术、新品种,推动产品质量与产业效益不断进步。据悉,产业园中高端多肉一株可售4万至8万元的高价。

第三个重点项目是万庄农园家庭农场,全农场进行无化肥、无农药种植,采用深松、水肥一体等绿色生产技术,生产水果玉米、水果番茄、水果苦瓜等优质品种。农场负责人还开通互联网平台直播账号,通过互联网平台宣传、销售绿色农产品,取得一定收益。但是,农场负责人也对农场目前经营中出现的成本、风险等方面的问题提出了忧虑,绿色生产的经营模式也是团队成员今后需要思考的问题。

港头镇的调研结束后,团队实地调研实践阶段的活动也告一段落。本次暑期社会实践紧跟时代潮流,以农业绿色发展为主题,重点关注绿色农业技术应用推广情况,依托教师科研项目与学生创新创业项目开展活动。团队成员不惧暴雨恶劣天气,下田入户,与新型经营主体面对面交流,开展问卷调查、无结构访谈调研实践活动,深入了解农村现状,尤其是农业产业生产实际需求,绿色生产技术采纳、推广现状为后期深入研究提供数据支撑,为满足小农户和新型农业经营主体对先进农业技术尤其是绿色生产技术的迫切需求,加快先进技术成果转化提供智力支持。