您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 行业动态

休闲农业数字化项目“都市e农庄”在常州正式运
 加入时间:2013/11/06 16:29:35  点击 次数:

“都市e农庄”开通仪

如果您在网络的另一端真的有一块地,您如何在网上体验和安排农业生产呢?为了有效发挥当前休闲农业的休闲旅游与生产体验功能,打造“身边的网络休闲体验农场”,由南京农业大学农村信息化工程中心、常州市科技局(农村信息化工服务中心)、常州新绿高科技农业有限公司,历时2年多共同研发的“e禾网·都市e农庄”项目日前在常州新绿农庄正式开通运行,江苏省科技厅副厅长曹苏民、南京农业大学副校长沈其荣、扬州大学副校长范健、江苏省农业科学院副院长郑建初、常州市政府副市长张耀钢,以及南京农业大学、扬州大学、江苏省农科院、常州市所辖市区县涉农企业代表、常州新闻媒体等单位200余人参加了“都市e农庄”开通仪式和“南京农业大学出口蔬菜安全生产全程控制数字化示范基地”授牌仪式,并听取了相关项目进展报告和市场运作方案,参观了“都市e农庄”项目的实施现场,对该项目的创新技术和市场前景给予肯定。

“e禾网·都市e农庄”项目在国家星火计划、江苏省产学研创新基金、江苏省农业科技计划、常州市科技计划等多个项目资助下,先后获得了第六届江苏省挑战杯创业计划大赛一等奖、南京农业大学创业计划大赛特等奖,该项目利用目前日益流行的物联网技术、专家系统、多媒体(视频与动漫)、全程控制、可追溯等技术,采用“出口蔬菜安全生产全过程控制数字化”的技术规范,围绕农村信息化服务现代休闲农业发展的总体思路,将“都市e乡村、虚拟e现实、休闲e生产、价格e安全” 相结合,以CSA(社区支持农业)模式为依托,研究了以“e禾网”为品牌的休闲农业数字技术体系,实现了休闲农业“时尚”、“真实”、“体验”、“绿色”的创新技术体系,通过“构想和控制”的人机交互界面,建立了集生产学习、远程监控、专家指导、互动体验、网上交易、物流配送、农场加盟为一体的信息化平台,向用户提供“临场感知(远程耕种)”和“体验感知(现场耕种)”的真实享受。

“e禾网·都市e农庄”项目通过“政府引导、企业实施、高校支持”产学研合作,以示范基地建设、知识产权保护、农连锁加盟的市场化运作模式,目前己在常州新北区百丈的新绿农庄成功开通运行,该农庄相关地块经过规划设计后全部实施,市场效益十分可观。该项目同时建立了从农庄(农场)规划设计、新品种引进、农资购买到项目具体运作全过程的解决方案。根据前期各地市场调查,项目潜在效益巨大,对促进长三角地区乃至全国的都市农业特别是体闲农业的发展和升级意义重大。