您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 中心动态

效率视角下都市农业数字化转型
     桑蚕智慧生产管理服务系统(V1
南京农业大学数字乡村研究院助力大丰恒北早酥梨实现数字化管理
 加入时间:2023/12/20 15:50:09  点击 次数:

为加快盐城市农业数字化建设整市推进试点,不断提升农业数字化建设水平,1215日,市农业农村局召开了全市农业数字化水平考核迎评会。会上,南京农业大学数字乡村研究院团队、知麦科技团队和区块链研究院团队共同为恒北早酥梨地理标志农产品保护工程所搭建的物联网数据采集设备和数字质量管理平台获得了专家的高度认可。

恒北早酥梨地理标志农产品保护工程

位于江苏省盐城市大丰区大中街道的恒北村拥有超过50年的早酥梨种植历史。2005年,恒北早酥梨获得欧盟颁发的有机食品认证,并于2014年通过国家农业部的绿色食品认证;2015年,恒北早酥梨荣获国家地理标志商标;2017年,恒北早酥梨被列入全国名特优新农产品名录

物联网智能化数据采集设备

为进一步提高恒北早酥梨的培养品质和数量,推动早酥梨产业的发展,区块链研究院参与、南京农业大学数字乡村研究院设计研发多功能物联网气象站,能够实时采集多种环境信息,包括空气温度、空气湿度、光照强度、大气压强、PM2.5PM10、降雨量、风速、风向等,通过集成摄像头,实现果园环境安全的数字监控。

物联网智能水肥一体机设备

南京农业大学数字乡村研究院参与设计研究的智能水肥一体机设备,能够有效的减少人工支出,通过采用滴灌带的方式进行滴灌能,提高梨树对水肥的吸收效率,提高果树的营养吸收比,使得果树长得更好更健康,提高早酥梨的品质和数量。

高清摄像监控设备

通过安装360度高清球机摄像头,对整个恒北早酥梨果园进行实时高清监控,保证整个早酥梨果园的安全。

数字质量管理服务平台

为进一步扩大恒北早酥梨的品牌影响力,推动优质果品产业发展,南京农业大学数字乡村研究院和知麦科技合作,融合应用大数据、云计算、人工智能、物联网等新一代信息技术,搭建了一套数字质量管理服务平台,以帮助恒北早酥梨实现兼具信息智能化、操作人性化的企业全供应链环节管理。

围绕智慧生产种植、区域产业服务、智慧农旅品牌推广三大应用场景,本次建设的数字质量管理服务平台包括了智慧果园生产管理系统、质量溯源监管系统、智慧物联网管理平台、恒北地标工程大数据中心、知农产业服务管理系统、智慧农旅云平台、智慧果园认养电商系统以及认养电商商城小程序等系统模块。

1)智慧果园生产管理系统

智慧农业生产管理系统以GIS技术、农产品全程质量控制技术(CAQS-GAP)为核心,分别建立果园地理信息、智能农事管理、智能仓储管理、专家问答、智慧农机管理等模块,通过移动端、网页端的双应用形式,实现生产信息化提升,实现早酥梨从农田到餐桌全生命周期的标准化、智能化与便捷化管理。

2)质量溯源监管系统

质量溯源监管系统包含网站和小程序两套应用,提供了产品赋码、码库查询与管理、合格证管理、溯源信息同步、上链数据查询、区块链证书查询等功能。消费者扫描早酥梨产品的二维码,即可追溯并查看产品的生长、加工、运输等各个环节的环境数据、操作记录、现场图片视频等信息,同时还可以点击查看上链数据的区块链数字证书。

3)智慧物联网管理平台

智慧物联网云平台由南京农业大学数字乡村研究院、知麦科技和区块链研究院共同研发,已实现数据对接江苏省物联网平台,结合各类物联网设备,可获取果园户外气象、土壤环境、视频监控等数据,并配置有水肥一体化系统实现水肥作业的远程监控管理。

4)恒北地标工程大数据中心

地标工程大数据中心通过数字看板、统计图表、GIS地图等多种形式,为园区生产管理、质量安全监管、物联网、认养电商等不同业务场景提供数据分析与多维视角的可视化展示等服务,为园区整体管理决策提供核心支撑。

5)知农产业服务管理系统

知农产业服务管理系统集成了产业各类相关信息,包括新闻、政策、通知和专家问答等信息,相关技术培训资料与资质申报指南,并对地标公共品牌进行管理,可帮助用户及时获取产业动态和政策变化,提升技能和知识水平。

6)智慧农旅云平台

通过该平台,用户可以轻松获取园区以及园区周边的景点、农户、产品等信息。

7)智慧果园认养电商系统

智慧果园认养电商系统创新的认养模式为消费者提供一种全新的购买体验。这种认养模式不仅让消费者享受到便捷的购物体验,也让消费者亲身参与到果园的生产管理中,深度体验果树的种植过程,从而增进对产品的信任和认同感,进一步提升消费者对品牌的忠诚度和认可度。

恒北早酥梨数字质量管理服务平台的建设,为果农提供了智能化、精准化的管理工具,以便更好地把握果品生长、采摘、运输等环节,提高果品的质量和产量。同时,这也将为消费者带来更加放心、安全的果品消费体验。

8)智能化大屏幕

采用智能化大屏幕,通过大屏幕实时显示平台信息和监控信息,访客能够轻松获取当前早酥梨果园的实时情况,提高恒北早酥梨的品牌影响力,促进相关产业的发展。

未来,南京农业大学数字乡村研究院将继续推进农业数字化,提高农产品品质和数量,降低生产成本,提高产品价值,助力品牌推广,实现农产品价值增长,探索未来农业的新型发展模式。