您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 行业动态

中心部署研发设施温室作物病害臭氧灭菌防治技术与装备(V1.0)
 加入时间:2015/04/12 21:54:19  点击 次数:

我国设施蔬菜病虫害防治相关农药残留所引起的农产品质量安全问题日益严重,严重影响我国蔬菜产业发展。 近年来,以臭氧灭菌技术防治作物病害的物理农业技术日益受到业界的关注。臭氧是一种广谱杀菌剂,对细菌殖体、芽孢病毒等均有灭活作用,对农药和有机毒物有很强的降解作用。但是由于无法准确评估其潜在风险、生产中无法准确控制灭菌程度,臭氧灭菌装备并没有大规模使用。臭氧在温室、大棚内的杀菌效果与臭氧发生器自身的机型、臭氧浓度、 室内温湿度、 光照、 肥水管理、作物品种等诸多因素有关,因此在设施农业生产过程中很难确定一个标准的臭氧灭菌技术。
     中心根据市场和农业生产需要,在未来2-3年内,针对温室大棚草莓、黄瓜、西红柿、花卉(红掌)、中药、烟草等连作障碍病虫害严重的设施作物,通过使用物联网臭氧灭菌装备,制定技术标准和防控策略,开发新一代防控技术(V1.0),降低作物病虫害发生率,主要研究任务如下:
(1)研究温室臭氧发生装备、物联网与作物喷滴灌装备集成工艺流程和设备选型,设计移动便携式臭氧雾水化物联网装备。
(3)根据温室作物种类、生育期、病害发生规律、环境参数,研究臭氧水(气)浓度、喷洒时间对设施温室作物病虫害的灭菌防治效果和防治策略,选择草莓、小西红柿、花卉(红掌)、中药等典型作物进行示范。
(3)探究臭氧(气)灭菌对不同作物的安全使用范围、防治病虫害范围,并评估臭氧灭菌对作物生长发育以及作物品质的影响和风险。