您现在的位置: 首页 > 研究动态 > 行业动态

硕士论文:利益联结模式下农户
     硕士论文:平台化农户绿色生产
     互联网对农户组织化经营的影响
深入农村,走近农民,观察农企—记中心师生东台调研一行
 加入时间:2013/11/06 16:20:32  点击 次数:

2012年421号,我们中心部分师生一行前往东台进行调研,主要目的是为中心溯源平台采集农户以及经纪人信息,同时实地考察合作企业。早上8点,老师们自行驾车前往东台,而学生们乘做长途汽车,不一样的路线,同样的目标。东台位于苏北地区,乘车大约需要4个小时。中午左右,我们一行在与我们中心有“产学研”合作的东台奥利维公司聚合。公司的热情好客随处可见,大门口挂着“欢迎南农大专家莅临指导”,以及宣传栏上的欢迎字样。在短暂歇息之后,在公司王总的带领下,我们开始进行我们的农户数据采集调研。我们挨家挨户的询问农户,农民们朴实热情,积极配合,都告知了我们需要的信息,譬如:名字、种植菜种等。同时,我们派发给每户农民一张我们已经准备好的农户会员卡,这张卡会经过中心自主研制的系统录入每位加盟农户的信息,是中心正在研发的溯源技术重要的一环。另外,我们还给每位农户分发了我们关于溯源技术的宣传册,有利于农户了解和使用会员卡以及我们提供的服务。农户们得知我们的来意及行动,都非常支持。期间我们同时遇到了一位经纪人,也顺利的采集到了基本信息。因为只有一个下午,第一天我们只采集采访了30多位农户,任务艰巨。晚上,学生们就近住在了东台奥利维公司,以便明早更好更快的完成调研任务。第二天,由于时间有限,我们总结了经验,认为基本信息应该可以通过相关部门快速采集到。所以我们延缓了采集土壤以及土地经纬度的庞大的数据任务,直接找到当地村委书记,从那得到了该村农户的基本信息资料,这大大的促进了我们的调研速度。很快,上百户的农户基本信息一个上午就采集完好。当地村委书记甚是热情帮忙,还帮助我们采集到了每位农户的拥有土地亩数以及种植品种,我们相当感激他。另一方面,老师在早上参观了奥利维公司,仔细观察了公司布局,并拍照纪录了实景,为中心技术切入提供实践方案。两天的时间,我们基本圆满完成了调研任务。

此次前往东台的老师有:余德贵、宋俊峰、刘智勇、陈莉莉老师,学生有:何晓、张轩、武景、蓝庆乐。