一种移动式水体环境信息智能采
     一种桑园环境信息智能移动式数
研究院团队赴海安参加“基于区块链的桑蚕特色产业园区智慧化生产服务关键技术研发及集成示范”项目验收会
 加入时间:2024/01/29 16:56:23  点击 次数:

2024120日,受江苏省科学技术厅委托,海安市科技局组织专家对海安鑫缘农业科技有限公司承担的江苏省重点研发计划“基于区块链的桑蚕特色产业园区智慧化生产服务关键技术研发及集成示范”项目进行验收。合作单位南京农业大学、国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心参与会议。会议邀请了5位专家进行项目验收材料审阅,由海安市科技局领导主持。

项目负责人首先介绍了项目基本概述、项目执行情况、主要研究成果、集成示范情况和后续推广工作。项目以海安市桑蚕种养行业为研究载体,以桑蚕生产过程的智能化生产和数字化管理为研究对象,融入区块链相关技术和理念,在融合物联网和新一代网络环境下,通过桑蚕生产标准数字化、桑蚕生产主要影响环境分析、桑蚕产业链供求关系分析等,重点研究开放共享的产业链数据库建设技术、开发实时监测的环境信息预警监控系统以及面向桑蚕智慧生产模式的数字化管理应用,并探索智能化集约化化养蚕模式下温室建设以及引进改良适合集约化养殖模式的蚕品种,协同桑蚕种养行业龙头管理企业、生产农户主体、生产供求主体、技术服务主体融合创新基于竞争性生产积分的同共创共享技术模式,为以数字驱动为前提的桑蚕智慧生产模式提供有效解决方案。

项目相关研究对于桑蚕生产过程标准化管理、智能化管理、降低污染造成损失、提高蚕茧产品质量等方面具有显著的意义。未来,桑蚕特色产业园区智慧化生产服务关键技术将进一步集成创新与示范,在更大范围推广应用,实现利益相关者的增收致富。