一种移动式水体环境信息智能采
     一种桑园环境信息智能移动式数
《设施果菜智慧生产关键技术创新与集成示范》获省农学会技术创新奖
 加入时间:2023/12/13 16:07:04  点击 次数:

近日,江苏省农学会公布了第六届江苏省农学会科技奖励成果的获奖名单,由南京农业大学数字乡村研究院院长余德贵、副院长宋俊峰参与的项目《设施果菜智慧生产关键技术创新与集成示范》获得技术创新二等奖。

《设施果菜智慧生产关键技术创新与集成示范》项目以苏南科技园区及其周边经营主体为载体,以引进特色精品蔬果新品种的生产管理过程为对象,在园区农业物联网基础上和新一代网络环境下,通过大数据融合挖掘,开发基于人工智能的驱动引擎,重点研发园区蔬果高效安全生产的智能装备、智能感知、智能控制、智能服务等智慧生产关键技术,建立新一代的云端智慧化生产服务平台及其移动终端系统(APP),探索构建生产技术体系、经营管理体系、生产服务体系相融合的多经营主体协同共创共享技术模式,为园区农业生产提供智慧化整体解决方案,相关研究对于有效解决节本、增效、挖潜、安全等苏南园区发展关键问题具有重要意义。

研究院负责的主要研究内容:一是研发园区果蔬生产过程智能化生产环境感知系统;二是研发园区果蔬生产过程水肥一体化智能管理系统;三是构建特色蔬果智能化生产云服务平台与协同机制。目前,相关研究工作已顺利完成。