研究院参与大沙河现代苹果基地智慧化果园建设项目现场施工
 加入时间:2023/10/24 11:21:07  点击 次数:

近日,大沙河现代苹果基地智慧化果园建设项目正式动工,研究院团队参与到其中。本项目采用物联网气象站、物联网冷库监控设备、物联网树体微环境监控设备、树体长势监控设备、物联网杀虫灯、水肥一体机和智能云平台的方案。由物联网气象站、物联网冷库监控设备和物联网树体微环境监控设备构成的物联网环境监控系统是一种智慧化的农业生产环境监控设备,它采用了先进的传感器技术,实现了自动化监控果园环境并确保了数据的稳定性,具有耐久性强、稳定性好、可靠性高、维护简便等优点。通过将采集到环境参数上传到智慧云平台上,能实时反应环境参数,建立大数据模型,为果树种植提供科学可靠的建议。树体长势监控设备采用高清4k摄像头,对特定果树进行监控,实时记录果树的生长情况,将果树的生长图像化、具体化,提高数据的可靠性,为科学研究和环境保护提供重要的数据支持。

数字乡村研究院研制的物联网果园环境监控系统能够极大地提高管理者对果园的感知情况,能够为管理者提高有效的数据,实现果园生产的智慧化。通过使用本系统,能够帮助果园企业实现生产数据的实时监控、虫情预警、环境调控、精准施肥,提高果园养殖效率、降低养殖成本、提高果园核心竞争力,减少管理难度。

数字乡村研究院研制的水肥一体机能够有效地控制水肥比率,通过对环境的大规模水管铺设,仅需使用特定APP进行水肥一体机控制,便能够轻松实现整片苹果养殖基地的分区域分水肥比的多样化水肥一体灌溉,节省人力资源的使用,提高果园的灌溉效率、降低果园维护成本。

目前,大沙河现代苹果基地智慧化果园建设项目已经开工,预计11月竣工。大沙河现代苹果基地智慧化果园建设项目的完工会极大地促进智慧农业的概念在苏北等地区发展,有助于推进农业的智能化发展和数字化转型,提高农业种植企业的核心竞争力,实现可持续发展