一种移动式水体环境信息智能采
     硕士论文:农业规模化经营对碳
     硕士论文:数字赋能农业碳减排
《农业经营与管理》获首批农业农村部“十四五”规划教材
 加入时间:2023/09/06 15:18:26  点击 次数:

近日,全国农业教育教材网公布了首批农业农村部“十四五”规划教材名单,由南京农业大学数字乡村研究院院长余德贵作为主编之一编写的《农业经营与管理》获得首批农业农村“十四五”规划教材。

《农业经营与管理》教材以农业微观经营行为与宏观组织管理为对象,面向农村农业发展相关专业学生。其在近3年来,面向农村区域发展(本科)、农村发展(硕士)等相关学生,全国相关高校教师使用本教材授课1600多人次,学生总体反映良好,部分课程内容作为校外企业、政府管理人员、家庭农场主的培训材料,达到450人次

《农业经营与管理》教材主要以农业微观经营行为与宏观过程管理为对象,重点介绍理论方法、经营方式、管理模式、应用实践专题等内容,主要包含经营制度体系、集约化和规模化、专业化和社会化、市场化和品牌化、合作化与信息化、链化与机械化、标准化与生态化、创业与新业态等章节,紧扣乡村振兴主旋律,深度融入了农业相关产业、生产、经营和服务体系,以及农业新业态、创新创业、生态文明等经营管理新内涵,综合了面向合作社、农业园区、特色小镇、美丽乡村、田园综合的经营管理模式创新和应用成果,旨在引导学生,以理论与实践培养学生能力。

2023年出版的教材《农业经营与管理》(第二版)