研究院团队赴宝应县就《中国特色农业适度规模经营的江苏实践研究》课题进行调研考察
 加入时间:2023/07/12 21:18:08  点击 次数:

为加快中国特色农业适度规模经营,进一步探索不同农业产业适度规模经营路径,测度不同产业适宜规模边界,推动农业现代化发展。受江苏省委农办、省农业农村厅委托,我院暑期实践调研团队在副院长宋俊峰带领下于76日赴宝应县美兰农场开展农业适度规模经营情况现场调研。县委农村工作领导小组办公室副主任、党委委员郭仁军、宝应县农业农村局农村合作经济指导科科长陈刚、柳堡镇人民政府副镇长夏永盛、柳堡镇农业农村局局长刘万林等领导以及南京农业大学“头燕”导师刘爱军副教授参加此次调研活动。此次调研以座谈会、问卷访谈等形式开展。

会上,宋老师就此次调研活动进行简单介绍,并对组织座谈会以及前来参加调研的生产经营主体表示感谢。郭主任对我院前来调研师生表示热烈欢迎,并为大家介绍了宝应县农业适度规模经营以及农业产业发展现状。双方围绕此次调研活动的开展进行简单交流。

在交流会上,部分生产大户对自己生产经营现状,生产遇到的问题以及今后的打算进行了介绍交流。

实践团队队员针对问卷设计进行细致讲解,问卷发放后,各农业生产大户、家庭农场、合作社主体对问卷内容进行逐一填写回答,保证问卷有效性。

会后,一行人在美兰果树种植家庭农场内进行现场调研。美兰农场作为农业适度规模经营的典型案例,在葡萄、桃、梨等水果产业发展上已基本实现数字化生产、获得较好的规模效益。

通过调研,队员们切实感受到了农业不同产业在适度规模生产、经营、管理等方面的优势与问题。通过问卷调查与实地走访的形式,对于把握当前农业适度规模经营情况、探究不同产业适度规模实现路径具有重要意义。