院团队研究成果“数字化平台组织对降低绿色生产风险以应对新冠肺炎的影响:来自江苏家庭农场的证据”在Agriculture 期刊在线发表
 加入时间:2023/01/12 16:16:21  点击 次数:

由研究院研究生毛丽诗为第一作者、余德贵为通讯作者的研究成果“agriculture-Impact of digital platform organization on reducing green pro-duction risk to tackle COVID-19 -Evidence from farmers in Jiangsu China”,于2023年1月 在 期刊 Agriculture 期刊在线发表,揭示了数字化平台组织对家庭农场新冠肺炎风险的响应机制:

基于C2F(公司-平台-农民)数字平台的农业组织可能是减少新冠肺炎疫情导致的绿色生产风险增加的有效途径,但具体机制和影响尚不清楚。应用风险认知和决策理论,我们构建了平台组织、大流行风险、感知价值和绿色生产连续性的理论框架,并使用PLS-SEM方法确定了影响效应和路径。我们发现,新冠肺炎疫情泛滥的风险通过调节感知价值,尤其是降低绿色技术采纳意愿和增加生活成本,对农民的绿色生产连续性产生了显著影响。我们利用完善的平台价值认知、参与合作、准入和利益分配,以及C2F平台组织的保障和约束措施,为降低新冠肺炎造成的材料和劳动力短缺、财务压力、销售渠道堵塞和价格波动等绿色生产风险提供了新的途径。我们解释了具有不同风险偏好和主观规范的农民在应对新冠肺炎方面的预调节动机。我们应该以完善数字平台或数据库功能为目标,优化C2F中的利益联系,加快农民数字化能力培养,提高认知风险水平,加强新冠肺炎预防的政策引导,减少农民主观规范的影响。

论文DOI:Agriculture 2023, 13, x. https://doi.org/10.3390/agriculture13010188