研究院系统助力微藻“碳中和”循环经济产业园
 加入时间:2021/05/10 11:35:28  点击 次数:

研究院为东台赐百年生物工程有限公司开发的微藻光生物反应器规模培养智能监控系统,系统通过物联网等多源数据汇集,建设园区微藻生产关键因子智能感知系统,在传感器节点部署云端 AI 引擎驱动模块,集成传感器节点采集水体温度、PH 值、N、P、K、碳酸氢根离子等参数的智能化识别、预警、预报等主动感知和智能推送功能,实现生产环境监测的准确性、及时性、完整性,为微藻智能化生产提供数据支持。

系统通过实时监测数据,以及水体营养物质变化,实时反馈微藻光生物反应器生产环境情况,按时计算二氧化碳总CO2消耗量。
      微藻规模培养中智能监控和 AI 驱动供给的总体方案为大数据、人工智能技术高度融合,以及物联网大数据设施精细化生产云端智慧生产关键技术提供数据支撑,赋能微藻动态物料生产、管理和运输的智能化,为微藻生产提供智慧化整体解决方案,有效解决节本、增效、挖潜、安全等发展关键问题。形成 AI 驱动引擎、云端智慧生产平台。
     微藻在固碳减排领域的应用已经得到全世界的重视,系统为“碳中和”微藻循环经济产业提供物联网技术感知系统以及控制系统,精准调控微藻生产环境,为我国尽早“碳达峰”,早日实现“碳中和”作出贡献。