您现在的位置: 首页 > 核心服务 > 人居环境精细化治理

●   人居环境精细化治理
    ●   社会发展网格化治理
乡村人居环境治理数字平台精细化关键技术研发集成
 加入时间:2021/09/26 10:09:05  点击 次数:

依托南京农业大学数字乡村研究院等团队,以乡村的生活垃圾、人畜粪污、生活污水、村容村貌等环境要素为重点治理对象,重点设计村域人居环境协同协自治运行模式,研发人居环境相关监测与调度、监督与需求、管护与响应等数字化、精细化关键技术,解决巡查发现难、取证查处难、长效管护难、运行自治难等未来乡村环境治理问题。

1、乡村人居环境大数据快速监控与可视化调度系统

设计乡村人居环境整治及其管护的数字化指标体系,研究六个一环境治理运行模式(一个受理指挥中心、一张分布图、一个使用终端、一支专业队伍、一套执行标准、一套激励机制);集成基于无人机、物联网、巡查车、村民上报、乡村广播的人居环境重点要素及其节点监测与播报终端系统,实现用数据说话的基本功能;利用AR/VRGISAI等技术,研发乡村人居环境要素的云端智能化预警预报技术、网格精细化管护的智慧调度系统;集成指挥大屏、研判预警、垃圾处理、污水处理、农村厕所、村容村貌、长效管护、事件上报、综合管理等可视化功能模块,设计各级各类政府乡村环境监管平台或应用终端功能模块接口协议或标准。

2、乡村人居环境区块链村民监督机制与企业管护终端

利用区块链信任机制、不可篡改等相关技术方法,设计基于任务的乡村人居环境监督要素数字化激励机制,开发乡村人居环境监督与环境处理需求上报系统,解决村民提供村庄环境信息实时上报渠道和激励难题;利用边缘计算技术,研发生活垃圾、人畜粪污、生活污水、村容村貌等重点环境要素的AI识别终端系统,并集成于无人机、物联网、巡查车、移动终端、智慧穿戴等设备,重点集成生活垃圾分类处理设备系统;研发乡村人居环境第三方企业管护和监理终端,并搭载环境要素AI识别技术。

3、乡村厨余垃圾本地资源化处理智能装备系统

利用生活垃圾分类处理设备系统,按照一村一站点的要求,研发厨余垃圾智慧化处理系统的集成技术,重点开发通过物联网集成云端AI引擎驱动模块,实现餐厨垃圾通过执行设备自动进入上料系统,根据传感节点数据反馈系统,集成执行单元自动进行固液分离,研发云端数据执行模块,集成将厨余浓液推入油水分离系统,将油收集于回收油箱,剩余水和厨余清液直接进入污水多级循环处理系统,集成通过光量子强氧化技术、CF高分子降解去除、气浮分离等技术及工艺手段使污水达标后,尾水监测系统传回数据满足要求后,将用于处理站的日常保洁水源及周边城市绿化等灌溉用水,探索乡村厨余垃圾的全生态、就地化、资源化、无害化、智能化、低能耗的数字化处理技术。

4、乡村人居环境治理数字化技术创新

(1)多方合作研究构建技术创新联合攻关机制。

国家数字农业农村创新中心(数字乡村)主要依托南京农业大学技术优势,与国家数字农业农村创新中心、国内外相关研究机构、政府主管部门、乡村人居治理企业、广大村民用户、试验示范基地等之间具有技术信息、合作研究、技术支撑、技术管理等方面的交流与联系,开展乡村人居环境治理数字化技术创新与攻关。

(2)自主研发创新集多种技术融合的数据采集技术体系。

围绕乡村人居环境治理重点领域如生活垃圾、人畜粪污、生活污水、村容村貌等,重点攻关乡村人居环境区块链村民监督机制与企业管护终端、乡村厨余垃圾本地资源化处理智能装备等关键技术体系,自主研发集区块链、物联网、云计算、大数据、5GAI、智慧穿戴、环境感知等多种技术为一体的乡村人居环境区块链村民监督机制与企业管护终端平台和乡村厨余垃圾本地资源化处理智能装备系统平台,探索研发智能垃圾处置、智慧穿戴等技术集成模式与体系,构建数字人居大数据研判预警中心。

(3)整合多种技术资源创新集成快速监控与可视化调度技术体系。创新性地设计乡村人居环境治理的数字化指标体系,整合多种技术资源,重点攻关大数据研判预警、数字化空间地理信息(GIS)、网络定位(GPS)等技术的集成创新与乡村人居环境整治管护机制相融合的应用型关键技术,研发乡村人居环境大数据快速监控与可视化调度平台,实现用数据说话的基本功能;组建数字人居调度指挥中心,构建-----多级高效联动的乡村环境天地网格数字化治理体系,为实现乡村人居环境治理数字化、精细化、智能化、标准化,建立健全五位一体的乡村人居环境治理长效管护机制,提供理论、技术和人才支撑。