您现在的位置: 首页 > 示范基地 > 示范基地

硕士论文:平台化农户绿色生产
     互联网对农户组织化经营的影响
商丘精准配方施肥示范基地
 加入时间:2013/11/10 11:30:28  点击 次数:

精准配方施肥示范基地 商丘市黑大壮肥业有限公司

精准测土配方与供施肥物联网工程技术研发中心

——数字化精准配方施肥与农业发展

商丘市黑大壮肥业有限公司是河南省规模最大的配方肥生产企业,国家测土配方施肥工程定点生产企业,河南省唯一一家将测土配方施肥与信息化和数字化相结合的典范企业,公司坐落在苏、鲁、豫、皖四省结合部的商丘市,交通便利,农业发达。
          公司自2003年以来秉承“倡导测土配方施肥、发展高产高效农业”的管理理念,每年定点取样1.5万个土壤样本,化验数据8000多个,发放科学施肥技术手册4万多册,举行送技术下乡讲座200多场次,出动科技大篷车70多车次,在当地有力的配合了国家测土配方施肥工程的开展,显著提高了当地农民的科学施肥理念,促进了粮食增产和农业的节本增效,提高了化肥利用率,减少了化肥流失对土壤的污染,得到了河南省农业厅的嘉奖和肯定。为了进一步提高测土配方施肥的服务效率及跟上信息化时代的步伐,2009年我公司与南京农业大学农村信息化工程技术研究中心联合成立了“耕地监测与测土配方供施肥信息工程技术研究中心”,工程中心以“立足农村、面向农民、服务企业、增收促效”为宗旨,围绕现代农业中的耕地质量动态监测、测土配方、企业供肥、科学施肥、专家指导、技术培训、环境保护等作物生产全过程供肥信息化控制决策领域的重大技术需求,利用现代物联网、移动通讯、全球定位、地理信息系统等信息技术,开展耕地监测与测土配方供施肥信息化关键技术的集成研究,建设示范基地,推进测土配方施肥科技信息进村入户,提高农村科技信息服务和应用水平,为我国测土配方施肥信息化建设提供完整的解决方案和科技支撑、示范样板,并在测土配方施信息化建设的“最后一公里”以及“长效机制”等方面进行深入探索,成立“ 精准测土配方与供施肥物联网工程技术研发中心”。
           研发中心依托南京农业大学强大的农业学科特别是土地信息科学综合优势(农村信息化工程技术研究中心等部门合作),利用商丘黑大壮肥业有限公司的品牌效应和营销网络,通过相关项目实施实现农民增收、农业增效,通过农田节肥,实现河南(商丘)农业可持续发展;同时调动肥料企业积极性,形成测土配方与施肥信息化的长效机制;也为管理部门提供农资监管调度提供决策支持。河南作为全国配方肥使用最大的省份,在其境内建立本工程中心,在提高耕地综合生产能力和肥料企业、代理商的效益、节约生产成本方面具有很好的应用情景,推动河南测土配方施肥科技进步具有重大意义。 工程中心目前已经研发面向农户、肥料公司、管理部门的精确、快速、可靠的信息平台和智能终端——“精准测土配方供施肥信息化平台:配方通 V 1.0 ”,主要功能包含农户端技术(终端设备、测土施肥专家系统、定购系统)、公司端技术(土壤测土信息系统、肥料配方与物流系统)、政府端技术(网络监管调度系统)。本项目终端技术目前已经成熟,2010年3月份公司与南京农业大学联合在商丘市毛固堆乡召开了“精准测土配方施肥信息化项目”现场观摩会,“配方通 V 1.0”在观摩会上取得了巨大的成功,进一步验证了项目的可行性,可以说在全国第一次将测土配方施肥与信息化数字化相结合的成功典范。同时,项目取得的巨大成绩也为国家现代农业的发展探索了一条创新之路。
         2012-2014年,研发中心承担河南省信息化专项“配方通2.0--基于物联网和云计算的精准测土配方与供施肥数字化关键技术研发示范,在我国大力推进精确测土配方施肥技术的大背景下,项目组立足于技术中心既有的技术力量和黑大壮公司的生产经验,结合商丘市当地情况,以建立健全农户测土物联网终端系统、公司配方肥数字化生产线、公司订单-物流电子商务平台、公司土壤-作物信息物联网感知平台(感知点、配肥信息中心)、测土配方环境评价系统为技术目标,致力于建成完善的“农户-代理商-公司”式的商务模式,同时同合作企业联合组建省级工程中心、网络专家工作站,以形成长期的合作模式。